主任致辞


北京日本学研究中心在中国教育部与日本国际交流基金的指导和支持下,在中日两国日本研究、日语教育学界的学者和相关人士的亲切关怀下,作为中日两国政府间文化、教育交流的合作事业,成功地完成了四个五年计划和一个三年计划,现正准备实施2009年9月—2012年9月的新的三年计划。

在过去的20多年中,中日两国政府之间、学者之间精诚合作,为中国的日本研究学界和日语教育事业培养、培训了大批的日本学硕士、博士研究生和大学日语骨干教师等高水平的专门人才,这些毕业生活跃在中国日本学界和日语教育学界的各大学、研究所以及与之相关的各个领域,他们中的许多人已经成为或正在成为中国日本学研究、日语教育的骨干和中坚力量,为中国的日本学研究领域和日语教育事业的发展做出了积极的贡献。北京日本学研究中心作为中日合作办学、专业门类齐全、研究生以上学历层次齐备的日本学研究生院的地位,已经得到中日两国政府机构和日本学研究界的首肯。其作为最成功的中日教育合作典范的成果,已经得到中日两国政府的高度评价,并受到中日两国日本研究、日语教育学界以及立志于此的学子们的欢迎。

在新的三年计划中,我们将以稳定规模、调整结构、创新体制、突出特色、提高质量为基本原则,根据我国日本学研究、日语教育以及各条战线对日人才的需要,实事求是地制定自身的教学计划、专业设置和招生规模,尤其在加强博士课程人才培养方面下大力气;进一步完善和健全自己的师资和科研人员队伍,进一步发挥自身的优势,全方位地加强与国内外的日本学研究界、日语教育学界的联合与合作,强化科研和教学力量、提高科研和教学水平,实现建设优秀的日语语言文学国家重点学科的目标;从教学、科研、图书信息等三方面全方位发展,名副其实地起到日本学研究中心的作用,为进一步促进中国国内、中日两国之间以及中国和世界各国的日本学研究学者之间的合作与交流做出我们应有的贡献。

再一次真诚地希望学界同仁以及中日两国社会各界人士一如既往地给予我们热切的关怀和大力的支持。

值此2009年元旦到来之际,我代表日研中心全体教师员工向各位致以诚挚的祝福,恭祝您新年快乐!身体健康!