日本国际交流基金为北京日本学研究中心访日硕博士 举行欢迎会
时间:2015-6-9 11:05:41
浏览量:

 6月5日晚,日本国际交流基金在东京为正在日本研修的北京日本学研究中心45位硕士、博士生举行欢迎会。中国驻日本大使馆公使衔参赞白刚,日本外务省文化交流海外广报课长高田真里,日本三菱商事株式会社代表董事中原秀人等出席并致辞。此外,访日学生的指导老师、助教,北京日本学研究中心讲座教授,赞助企业,毕业生等约100人参加。

日本国际交流基金日本研究知识交流部长茶野纯一作为主办方介绍了北京日本学研究中心学生访日研究的相关情况;白刚在致辞中强调北京日本学研究中心在过去30年间,在日本研究、日语教育等领域做出了巨大努力,为增进中日两国间的相互理解与信赖等方面发挥了独特作用。高田真里表示,中日两国是无法搬家的邻居,难免会出现纷争,但相信两国一定能够处理好这些矛盾,希望在场的各位青年学生将来在重建两国关系上发挥作用。
    
北京日本学研究中心主任徐一平向一直关心、支持北京日本学研究中心发展的中日两国各方表示真诚的感谢,并希望各位同学珍惜现有的访日时间,深入了解日本社会,将来为中日友好事业作出贡献。学生代表刘兆媛在发言中表示,访日研修的意义不仅在于学术研究,而且还能够亲身认识、了解日本,回国之后,将把自己在日本的所学、所见、所闻用于中日友好事业。
被称为“中日双方在教育方面合作成功的典范”的北京日本学研究中心正式成立于1985年9月,是中国教育部与日本国际交流基金为促进两国教育文化交流而共同创建,地点设在北京外国语大学。30年来,北京日本学研究中心培养了近千名硕士、博士等日本研究、日语教学的专业人才。现在,北京日本学研究中心设立日语语言、日语教育、日本文化、日本文学、日本社会、日本经济等六个专业,每年招收30多名硕士生和10余名博士生。
 
人民网对此进行了专门报道,具体链接为:http://world.people.com.cn/n/2015/0606/c1002-27114340.html