2017年“日语教育学实践研修会”通知
时间:2017-5-18 11:18:48
浏览量:

  北京日本文化中心与北京日本学研究中心自2009年起,已连续8年为高校日语教师举办日语教育学研修会。本研修会以促进日语教师专业发展为目标,聚焦教学实践,为广大一线教师提供日语教学与科研相结合的实践研修平台,以“研修时间充分、研修环境优越、研究资料充足、重视内省协作、深入交流研讨”等为特点,受到了参加者的好评。

    今年,我们继续突出“实践研究”的主题,面向全国高校日语教师,组织为期五天的(前期)暑期集中研修和为期两天的(后期)实践研修成果报告会,内容以教学实践的课题研究为主线,通过组织教师反思自身教学观念与教学方法,学习前沿教学理论和实践案例,提高日语教师的教学实践反思能力及相关实践课题的研究能力,以促进教师的教学实践研究与科研立项、论文撰写相结合,同时也为教师查阅文献资料提供便利,为广大日语教师的专业发展提供动力支持。对于全程参加并完成“实践研修成果报告”的教师颁发研修结业证书。有关具体事宜通知如下:

 

日期:(1) 2017714日~718     暑期集中研修       

                         13日报到19日离开)

(2) 20179月~20181      实践研究及撰写“实践研修成果报告”  

                            (在参加教师所在单位完成)

(3) 20183月中旬(2天)定)  实践研修成果报告会    

                           (赴京报告;如果报告人数超过预案,将进行选拔)

地点: 北京日本学研究中心(北京外国语大学内)

 

内容: 日语教育学理论与教学实践的课题研讨

 

参加费用:1000元(含资料费)

 

暑期集中研修714日~718住宿费及交通费自理

 

实践研修成果报告会(20183月) 住宿及交通费由举办方提供

 

参加人数: 20

 

报名条件:

a) 全国大学在职日语教师,教学经验2年以上(欢迎团队报名,可多人共同申请同一课题,团队成员不限于同一教育机构)。

b)必须提交以下书面材料

报名表

教学实践反思报告(记录您在教授日语过程中的重要事件及所思所想A 4纸一张,中日文均可)

研究计划书(内容包含:您希望解决的教学实践课题、初步的解决思路、计划收集的数据和分析方法等。

            A4纸一张,中日文均可)

c)保证全程参加7月份研修

d)除特殊情况,不能报名后突然取消参加

 

报名方式:请在2017614日之前,以件形式名,以附件形式提交名表、教学实践反思报告研究书。审核后,我们将在623日前给合格者具体的研修通知书。

  件名称明“日教育学践研修会+姓名”

 (如有家属随行,不负责联系家属食宿)

 

报名表: upLoad/news/month_1705/201705181126195303.doc

 

报名邮箱: 北京日本文化中心   kenshu@jpfbj.cn

 

感谢各位平日对我们各项事业的大力支持!我们真诚期待各位积极报名参加此次研修活动!

 

北京日本文化中心(日本国际交流基金会)      北京日本学研究中心

                                                                  20175