日研中心月工作汇总(2017年3月22至2017年5月17日)
时间:2017-6-8 10:33:03
浏览量:

 一、中心运营工作(行政、教学、科研、工会、图书馆等)

322日下午、郭连友主任、笠原主任教授、宋金文副主任、三菱奖学金获得者、三菱进修生拜会三菱商事。

323日上午、国际交流基金沼野伸生监事、石井晋平财务主任、日本文化中心野口副主任来访,郭连友主任、宋金文副主任接待并介绍中心情况。

326日、硕士研究生入学复试(笔试、口试),部分教工参加。

 

 二、学术、研究活动(公开讲座、参加研讨会发表论文、外出讲演、讲座、出版学术著(译)作、核心期刊刊登论文、媒体曝光、报刊杂志撰稿、获奖等)

20173月、宋金文副主任在民政部主管的《社会政策研究》杂志20171期上发表论文“日本福利制度改革与社会治理转型的社会学研究”。

326日、周维宏老师应邀出席社科院日本所文化研究室小熊英二“当代日本社会运动的深层解读”演讲会,并担任评议。

20174月、宋金文副主任在《政党研究》2017年第2期 总143期上发表论文“日本地震灾害确权与政府在救灾中的作用”。 

49日下午、郭连友主任参加北外通识教育国际论坛,发言并介绍“日本大学的教养课程”。

416日、周维宏老师应邀出席社科院日本所文化研究室"西方日本研究丛书"出版报告会,并担任评议。

421日、郭连友主任受邀为东风本田公司授课。

421日上午、曹大峰老师、朱桂荣老师、费晓东老师在中心负责组织召开2017年“日语教育学实践研究会”的筹备会议;下午、在中心负责组织召开中国日语教学研究会2017年大学日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会的筹备会议。

423日、朱桂荣老师、费晓东老师在北京师范大学参加日本国立国语研究所、北京师范大学、北京日本学研究中心共同研究课题的阶段总结会议,商讨今后的研究计划等问题。

57日、朱桂荣老师在对外经贸大学参加硕士论文答辩。

58日、周维宏老师应邀担任社科院世界史研究所博士论文评审。

 

三、对外交流(文化交流、对外合作、友好校际交流等)

419日、郭连友主任、宋金文副主任接待里千家关根国际部长一行,就921-22日在北外共同举办交流活动和研讨会事宜进行磋商。

 

 四、其他

414日、郭连友主任、丁红卫老师前往中国文化部调研并洽谈合作事宜。

下一篇:没有了!