2017年北京日本学研究中心协作会议举行
时间:2017-11-8 14:02:34
浏览量:

     10月18日下午,2017年北京日本学研究中心协作会议在行政楼举行。三菱商事(中国)有限公司副总裁河合耕作,日本国际交流基金日本研究知识交流部部长柳泽贤一,我校副校长闫国华出席会议。

     闫国华对日本国际交流基金多年来给予日研中心的大力支持表示感谢,他表示,日研中心作为在全国拥有强大学术影响力的研究机构,应发挥中日两国桥梁的作用的同时,进一步拓展其研究领域,从多角度探索新的研究课题,为中日双方的友好交往做出更大贡献。 柳泽贤一介绍了日本国际交流基金近年开展的一系列文化交流活动,详细介绍了为探讨基金如何参与到中国的日本研究及学术交流等问题的“有关中日间的日本研究支援及知识交流的恳谈会”。在关于日研中心的一系列支援项目中,重点介绍了支援博士生参加中国以外的东亚及欧美地区国际学术会议的案例。 日本学研究中心主任郭连友作了日研中心工作报告,介绍了2016年7月至2017年10月以来的日本学研究中心在教学科研、人才培养,图书馆运营等方面的工作,以及日本文化交流等工作情况,并在最后提出日研中心所面临的课题。 自由讨论环节,与会代表积极参并发表观点。三菱商事的河合耕作副总裁提出希望在老龄化问题及老年人看护等问题方面进行学术合作交流。日研中心特别顾问王泰平回顾了中日邦交及日研中心的历史,表示日研中心应进一步发挥连接两国的纽带作用,为两国的友好和平培养更多的人才。

     北京日本学研究中心日方主任笠原清志,北京日本学研究中心副主任宋金文,北京日本文化中心高桥耕一郎所长等参加会议。

下一篇:没有了!